É sempre o momento de fazer uma aletria cremosa, seja Natal, Páscoa ou qualquer outra ocasião.
Ingredientes: 3/4l de água, 1 pitada de sal, 2 cascas de limão, 1
pau de canela, 300g de aletria, 1 litro de leite, 300g de açúcar, 6 gemas, 1colher
de sopa de manteiga, canela em pó.
Preparação: Colocar a água ferver com uma pitada de sal, 1 pau de
canela e as cascas de limão. Deixa-se levantar fervura e junta-se a aletria. Com
um garfo vai-se separando os fios da aletria. Fica a cozer em lume brando cerca
de 4 minutos. Entretanto pomos o leite a ferver, que se junta à massa cozida e
deixa-se levantar fervura. Retira-se do lume, tiram-se as cascas do limão e o
pau de canela e junta-se as gemas previamente batidas com o açúcar a que se
juntou um pouco de leite para as temperar. Levar tudo ao lume, mexendo sempre
até ferver. Retira-se do calor, junta-se a manteiga e mexe-se até derreter.
Por fim, deita-se a aletria numa travessa
de servir e com a canela em pó faz-se a decoração.