Muitos produtos são
comercializados em frascos de vidro, como azeitonas, concentrado de tomate,
geleias e compotas. E certamente guardamos muitos desses frascos que podem
muito bem ser reutilizados. E agora que se aproxima a época de fazermos compota,
podemos utiliza-los, mas para isso temos que ter alguns cuidados de higiene, por
isso, vamos ver algumas formas de como esterilizar frascos de vidro:
É importante que esterilize o frasco de vidro muito bem para
evitar qualquer tipo de contaminação com a comida. Por isso, comece
reunindo todos os frascos que irá (re)utilizar. Tire as tampas, as etiquetas e
lave tudo muito bem com água quente e sabão. Para tirar qualquer resto de
comida ou dos rótulos, escalde os vidros numa solução de água quente e vinagre.
Verifique se os frascos estão sem nenhuma rachadura ou ferrugem nas tampas e
comece o processo de esterilização.
No forno
Depois de lavar os frascos, deixe escorrer
muito bem e leve ao forno em uma assadeira que comporte todos. Deixe por 15
minutos a uma temperatura de 140º C. Desligue o forno e deixe o vidro arrefecer.
Em banho-maria
Forre uma panela grande com um pano limpo,
para evitar o atrito entre os vidros. Encha de água até cobrir completamente e
leve ao fogo até levantar fervura. Reserve as tampas. Deixe ferver no mínimo,
10 minutos e nos 5 minutos finais, coloque as tampas. Desligue o fogão, retire
com cuidado os vidros com ajuda de uma pinça e deixe secar naturalmente em cima
de uma papel-toalha ou pano de prato.
No micro-ondas
Disponha os vidros dentro
do micro-ondas e coloque 5 colheres (sopa) de água dentro de cada um. Deixe no
mínimo, 2 minutos e retire com cuidado. Escorra a água e deixe secar
naturalmente. Este método não é indicado para vidros que possuem qualquer parte
metálica!
E agora mãos à obra,
porque o outono está a chegar!